О мехе

Правила эксплуатации изделия

Сушка

Для того, чтобы изделие сохраняло как можно дольше красивый внешний вид, предохраняйте его от пыли и грязи, оберегайте от увлажнения (дождя, мокрого снега). Если меховое изделие намокло от снега или дождя, его необходимо встряхнуть, повесить на широкие плечики и сушить при комнатной температуре. Нельзя сушить меховые изделия возле нагревательных и отопительных приборов, а также на ярком солнце. Просушенные изделия необходимо встряхнуть и расчесать по направлению волосяного покрова (кроме каракуля).

Расчесывание

При носке меховых изделий возможно свойлачивание волосяного покрова. Участок меха со свойлоченным волосом следует осторожно расчесать при помощи специального металлического гребня или простой расческой с нечастыми зубьями. Расчесывание нужно начинать с кончиков волос и вести в направлении их природного наклона, постепенно углубляя расческу в волосяной покров.

Раскол меха (когда ворсинки расходятся и образуют «пробор» до мездры) — специфика натурального меха (в основном, норки). Присущ практически любой шкурке и не является дефектом. Устраняется аккуратным расчесыванием колковой щеткой.

Ремонт

Результатом высоких динамических нагрузок на отдельные участки изделия могут быть разрывы кожевой ткани и швов. Небольшие разрывы и повреждения швов рекомендуется зашивать со стороны кожевой ткани. При больших разрывах или выхватов кусков следует ремонтировать изделие у специалиста или обратиться для ремонта изделия непосредственно в меховой салон.

Хранение

В домашних условиях меховое изделие следует хранить в шкафу вдали от света и отопительных приборов, желательно в специальном чехле (не допускается применять пластиковые чехлы) и на небольшом удалении от препарата типа «антимоль». Перед упаковкой на длительное хранение изделие должно быть просушено и вычищено. Пыль и грязь могут быть удалены чисткой изделия щеткой, встряхиванием и выколачиванием гибкими прутьями вдоль волосяного покрова ослабленными ударами. Рекомендуется один раз в 4 месяца проветривать изделие в слабоосвещенном помещении и заменять препарат от моли на свежую упаковку. Не допускается пересыпать мех нафталином. Изделие должно висеть в шкафу свободно, чтобы воздух циркулировал вокруг меха, и ворс не заминался. Не вешайте крашеный мех рядом с неокрашенными изделиями. Наилучшие условия хранения при температуре 5-7 градусов С и относительной влажности воздуха 50-70%. Наиболее ценные изделия рекомендуется сдавать на летнее хранение в специальные холодильники.

Берегите мех (особенно светлый ) от воздействия яркого света. Избегайте механических воздействий на мех в результате трения о жесткие предметы (сумки, ремни, обувь, ювелирные украшения, руль и подлокотник автомобиля и др.).

Не допускается:

  • гладить мех и подкладку утюгом;

  • стирать и мочить мех;

  • хранить влажный и грязный мех в чехле;

  • чистить мех в домашних условиях и в химчистке ( кроме химчисток, специально предназначенных для чистки меховых изделий);

  • наносить на мех духи, одеколон, туалетную воду, лак для волос и т.п.;

  • прикалывать к изделию броши;

  • повязывать шарф или шаль поверх меха;

  • носить сумку через плечо или на предплечье;

  • сидеть в меховом изделии на автомобильном сидении с подогревом, особенно после того, как попали под снег;

  • находиться в меховом изделии возле выхлопной трубы автомобиля.

?